samedi 5 mai 2012

1er Mai...

1° mai , accueil devant l'atelier Imago


Petit rappel historique selon Wikipedia :

Le 1er mai est le 121e jour de l'année du calendrier grégorien, le 122e en cas d'année bissextile. Il reste 244 jours avant la fin de l'année.
C'était généralement le 12e jour du mois de floréal dans le calendrier républicain français, officiellement dénommé jour du sainfoin.

La Fête du Travail1, (ou Fête des travailleurs) célébrée dans de nombreux pays du monde pendant la journée du 1er mai porte les revendications sociales du travail. L'origine de cette célébration serait liée à la fois au mouvement syndical lancé le 1er mai 1886 en faveur de l'instauration de la journée de huit heures aux États-Unis et qui culmina avec le massacre de Haymarket Square de Chicago ainsi qu'en France, à la fusillade de Fourmies de 1891 au cours de laquelle l'armée tire sur des grèvistes pacifistes.
Muguet de mai : le 1er mai 1561, le roi Charles IX de France initie cette tradition : ayant reçu à cette date un brin de muguet en guise de porte-bonheur, il décida d'en offrir chaque année aux dames de la cour ; c'est au début du XXe siècle que cette tradition se confond avec celle de la Fête du Travail, supplantant alors l'églantine rouge, symbole de la Gauche.

Bon,  en France, c'est bien connu, on fete le retour du Muguet, roi d'un jour.
Mais en Italie ? Chaque région a ses traditions, le pic nic sans doute, prélude de l'été, mais encore?...
Villa Borghèse


Chez nous à Rome et province alentour, partout, on s'éclapit dans les parcs, dans la campagne et pour l'occasion, ne devra pas manquer le fameux antipasto " fave e Pecorino" :
En attendant que la mamma sorte son timballo de Macheroni  ou ses Lasagnes maison, on s'installe  autour d'une montagne de fèves fraiches et morceaux  du meilleur Pecorino où l'on pioche en devisant gaiement avec un verre de vin rouge.
mode d'emploi:  assis dans l'herbe, on délivre ces dames fèves de leur corset de velours. De deux doigts pinçant leur robe verte, les voici déshabillées, satinées et charnues... à croquer!

Découvrez le  pur bonheur de contraste qu'est ce petit gout doux d'herbe tendre des fèves, marié avec le piquant /salé du fromage. Le tout arrosé d' une gorgée de vin frais comme le Romanella (vin un peu pétillant dei Castelli Romani). Personnellement, je prèfère le Frascati, petit vin blanc sec, mais chacun ses gouts...


Pour en savoir plus, il faudrait comprendre l' italien ou l'anglais. On parle des traditions aux alentours de Rome, des splendides villas d'Este, Gregoriana et Adriana sur le site que je viens de trouver.
Dans la province de Rome, le village de Nazzano célèbre chaque année la fete des fèves avec le pecorino romano, qui sont consommés avec d'autres produits typiques locaux.

On y trouve meme des recettes, malheureusement pas traduites ni copiables...

En tout cas, je peux déjà vous dire que le Pecorino est un fromage de brebis. Il remplace très bien le Parmesan sur les pates, entre autres  spaghetti " cacio e pepe! etl nous vient du peuple Etrusque. Très apprécié dans l'ère Impériale pour ses qualités nutritives et de conservation, les romains l'ont largement utilisé pour nourrir leurs légions en campagne. De nombreux auteurs classiques l'ont évoqué comme Varrone, Galeno, Ippocrate ou Pline le vieux et l'un deux a fait une description détaillée des techniques de sa production.

Quant à la fève, initialement associée à des images funestes et sinistres présages, elle a pris au cours du temps, une signification bien diverse et proche d'un idéal érotique: la baie ouverte et les graines évoquent  le sexe féminin et  masculin.
De ces plus récentes visions est née la tradition d'utiliser les fèves pour célébrer  la déesse des plantes de la nature et du printemps, Flora.

Coté pratique, de nos jours, on a rarement la patience de les déshabiller  mais on s'active volontiers tous en choeur le premier Mai, jour des travailleurs...
Et, bien que celles-ci ne manquent pas de vertus nutritives et soient bourrées de vitamines...  le reste du temps, c'est bien connu, on a pas le temps et on les boude.



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