Non, je n'avais pas disparu, mais début juillet j'ai quitté Rome pendant deux semaines.
Connaissez vous la Campanie? http://fr.wikipedia.org/wiki/Campanie Et le Cilento? ( prononcez tchilento) http://fr.wikipedia.org/wiki/Parc_national_du_Cilento_et_du_Val_de_Diano c’est une région au sud de Naples. “ Bienvenus chez les ch’tis” a fait des petits en Italie: deux films " benvenuti al nord" et "benvenuti al sud "http://www.youtube.com/watch?v=vL2RtA6Zl3w où, sur le même filon, un pauvre milanais est contraint à venir travailler dans le sud, justement tourné à Santa Maria di Castellabate charmant village perché qui domine la grande bleue et la baie de Naples avec Capri au fond du décor par temps clair.. Inutile de vous dire que le film à fait un tabac et la fortune de ce village jusqu'alors méconnu. Par contre, le maire, qui en avait fait une enclave socialement méritoire, n'y a pas fait long feu, éliminé par la mafia pour l'avoir défiée et empêchée de mettre la main sur un territoire juteux.
Connaissez vous la Campanie? http://fr.wikipedia.org/wiki/Campanie Et le Cilento? ( prononcez tchilento) http://fr.wikipedia.org/wiki/Parc_national_du_Cilento_et_du_Val_de_Diano c’est une région au sud de Naples. “ Bienvenus chez les ch’tis” a fait des petits en Italie: deux films " benvenuti al nord" et "benvenuti al sud "http://www.youtube.com/watch?v=vL2RtA6Zl3w où, sur le même filon, un pauvre milanais est contraint à venir travailler dans le sud, justement tourné à Santa Maria di Castellabate charmant village perché qui domine la grande bleue et la baie de Naples avec Capri au fond du décor par temps clair.. Inutile de vous dire que le film à fait un tabac et la fortune de ce village jusqu'alors méconnu. Par contre, le maire, qui en avait fait une enclave socialement méritoire, n'y a pas fait long feu, éliminé par la mafia pour l'avoir défiée et empêchée de mettre la main sur un territoire juteux.
Le Cilento,
il faut d’abord y arriver... en dessous
de Naples, c’est une région accessible vers l’intérieur par de petites routes qui serpentent par les
collines boisées surtout d’oliviers, mais
plus haut, de châtaigniers et fougères ce qui montre qu’en hiver il peut y faire
très frisquet. On y croise des petits bourgs, certains jolis, mais c’est aussi une région très pauvre qui a
subit bien des chamboulements historiques depuis l’ère des croisades et
invasions barbares. Une vie tranquille
et somnolente loin des rumeurs de la
cote. Une Provence "d’il y a au moins 50 ans" m’a dit avè l’accent, Daniel, provençal, sculpteur et parapenteur à ses heures, actuel factotum de la propriété
qui a troqué sa Provence natale pour
suivre sa belle italienne. La vie ne coute pas cher dans la région, la viande très
bonne et locale ainsi que les memes produits plus cher qu’à Rome. Le prix des locations, consommations dans les cafés et restaurants locaux est très abordable et l'accueil chaleureux.
Contrairement à Rome, le tri des déchets marche sérieusement, aussi ais-je eu droit à la leçon d’un éboueur sourcilleux, sous le regard narquois des
villageois à leur fenêtres. Pardon! la cantinière s’était trompée de jour et de sac poubelle…
A Santa
maria di Castellabate Marina, (en bord de mer), une petite promenade vous attend sans prétention, à la bonne franquette, sans vouloir singer notre cote d’azur bien léchée, de jolis
petits jardins
et aux pieds d’une
citadelle, une plage dorée et parasols bariolés au ras des ruelles. Sur une
petite place, une curiosité vous attend
à la terrasse d’un café: une jolie copie de la Bocca della Verità
Romaine … au fait saviez vous qu’elle fut à l’origine une bouche d’égout?
Je me
suis donc retrouvée cet été à Mercato nel
Cilento situé au croisement de chemins
et de routes, où hordes, légions, croisés et soldats, bandits et bergers , enfin bien du monde est passé par
là, oui, même des rois Normands et plus récemment s'y
tenait un grand marché aux bestiaux … Me voilà de nouveau la cantinière de mon petit
groupe de théâtre venu d’allemagne répéter au soleil “ 8 femmes et un mystère” la
pièce tirée du film de F.Ozon, avec C. Deneuve, F.Ardant , I. Huppert etc .Cantinière, c’est mon rôle depuis 9 ans déjà, pour mon ami Christian connu lors d’un stage à Rome. Depuis lors, c’est une
façon sympatique de nous retrouver chaque été quelque part dans une belle demeure, pour un
bol d’air dans un bel endroit, mi travail-mi vacances. Cette fois ci, c’est au
Pilaccio www.ilpilaccionelcilento.it
, la demeure d’une antique famille
Napolitaine. Belle, grande et solide maison perchée en haut du village avec une
enfilade de salons à chaque étage, meubles
lourds et portraits de famille dont le regard sévère de quelque général
ultra médaillé.
Cette maison, impossible à chauffer en hiver, n’était ouverte qu’une quinzaine de jours pas an, en été seulement. J’imagine les carrosses se hissant cahin.-caha jusque là pour fuir les grandes chaleur estivales tenaillant la ville sous le Vésuve.
Cette maison, impossible à chauffer en hiver, n’était ouverte qu’une quinzaine de jours pas an, en été seulement. J’imagine les carrosses se hissant cahin.-caha jusque là pour fuir les grandes chaleur estivales tenaillant la ville sous le Vésuve.
Maintenant, les jeunes générations deviennent
managers et ont choisi d’ouvrir les portes aux groupes estrangers comme nous et d’en
faire surtout le "cadre inoubliable” de mariages dans le parc, avec la piscine
au fond du verger et vue splendide sur la baie.
Oui, la cuisine est “ à l’ancienne” avec ses
vieux fourneaux à braise, mais manque
de marmitons et de pratique.
On m’avait promis une cuisine ultra équipée “ industrielle” ce qui m’inquiétait un peu, mais en fait non, pas touche! celle-là appartient à la société de
cathering, difficile d'obtenir
le moindre plateau, carafe, thermos. Heureusement que j’avais amené mon
petit robot mixer avec moi, sinon… Les assiettes et les verres trop grands pour
entrer dans le lave-vaisselle, bref, plus de boulot inutile que de
plaisir. Cher payé mes pauses piscines où
admirer le vol d’ hirondelles se rafraichir
en rase-motte ou à sauver des
abeilles de la noyade…
Mais quelle chance, alors que fondait Alessio sous
la canicule romaine, de pouvoir gouter la brise marine divine sous les hautes frondaisons des
tilleuls, d’entendre gémir et craquer la grande maison dans ses entournures comme dans les voiles d' un
navire sous la houle par jours de grand vent et le soir, admirer des couchers de soleil époustouflants...
oui, vive le Cilento! J’ai même dansé la Tarentelle au son d’un petit orchestre, avec
des gamins et des villageois lors de la fete patronale dans la rue entre notre maison et le vieux monastère sans doute très beau mais très fermé.
L'église baroque est très élégamment décorée de stucs en trompe-l'oeil, mais les lithanies du curé et fidèles retentissent dans tout le village, comme d'un minaret, pour amener la bonne parole aux fidèles restés à la maison. Rigolo de voir mon groupe d'allemands éclapis sur le gazon, faire leurs exercices de stretching au son péremptoire d'un tel accompagnement spirituel, annulant leur musique Zen...
la dame aux yeux bleus |
La cantinière pensait trouver des tomates séchées,
des herbes, des câpres…tout le meilleur de la région exporté à Rome, erreur!! à part la mozzarella de buffle, rien! ! Au
supermarché local, pas l’ombre
d’une aubergine surgelée pour faire une Parmigiana express pour mes dévorants.
Non, m’a t on dit dans un sourire, chacun se les fait maison ! par contre,
j’ai appris une bonne recette du pays donnée par la dame de la petite superette: Aubergines
à la Cilentana pour 4 pers. 2 ou 3 aubergines
violettes, minces, pas trop grandes, jeunes et sans graines: on coupe des rectangles d’un ½ cm d’épaisseur d’aubergine (en laissant la
peau). On les fend encore dans l’épaisseur au couteau fin mais pas jusqu’au bout , comme un sandwich
et on les fourre de la composition suivante:
du fromage genre pecorino ou parmesan
râpé que l’on bat avec 1 ou 2 œufs pour en faire une crème épaisse qui
ne coule pas de l’aubergine (sans saler
si c’est du pecorino ou tout autre bon fromage très salé) . Un peu d’huile
d’olive dans une poêle et zou! on les saisit
des 2 cotés rapidement. Passage
éventuel sur papier absorbant, on
peut les faire cuire un plus longtemps si
elle sont épaisses dans une sauce tomate mais on aura surement pas la patience
de ne pas les croquer avant, à s’en bruler langue et doigts.
Génial en amuse-gueule pour l’apéritif, un vrai délice avec une petite saladette croquante
, arrosées d’un verre de Falanghina ou de Vermentino vous m’en donnerez des nouvelles!… Comme plat de résistance
et si l’on est nombreux, il faudra se lever matin et en faire bien davantage… quitte
à se relayer aux fourneaux ou bien soudoyer
une bonne “Mamma” …
Tous mets délicieux de la région mis à part, il
ne faudra pas manquer un coucher de soleil au temple de Paestum, une telle
merveille que l’on oublie tout le reste...
http://fr.wikipedia.org/wiki/Paestum
De retour, on nous a offert une part de gâteau, des dragées et une coupe de champagne avant de regagner nos appartements.
Oui, la mariée était bien belle et le mari chanteur…
http://www.youtube.com/watch?v=HXnXhQV3lKI
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